Новости региона

Конституцию Татарстана разграничивают с утратившим силу договором

14.12.2017
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/338429.html

Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому Основному закону. Депутат считает местную конституцию «нелегитимной», так как в ней упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой.

В Госсовете Татарстана отрицают наличие оснований для обращения в КС. Источник “Ъ” в администрации президента (АП) РФ говорит, что конституция Татарстана давно приведена в соответствие с российской.
Депутат горсовета Набережных Челнов — бывший единоросс Сергей Яковлев попросил Владимира Путина обратиться с запросом в КС о признании конституции Татарстана «не соответствующей законодательству РФ». В письме, направленном в приемную президента, говорится, что 11 августа этого года утратил свою силу договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, что «прямо повлияло на легитимность» региональной конституции, где упоминается договор. Депутат отмечает, что ни Госсовет, ни президент республики Рустам Минниханов никаких действий по приведению основного закона Татарстана в соответствие с Конституцией РФ «не принимают». «Это тот самый документ, в котором закреплен принцип “государство в государстве”, который провозгласил суверенитет другого государства, кроме российского, на территории РФ»,— говорится в письме.
Конституция Татарстана была принята в 1992 году, на год раньше российской, в ней республика провозглашалась как «суверенное демократическое государство». Впоследствии в нее были внесены правки, суверенитет Татарстана был ограничен пределами его полномочий. Сейчас в ст. 1 конституции республика называется «государством, объединенным с РФ» Конституцией России, конституцией Татарстана и договором между республикой и РФ о разграничении полномочий. Первый договор был подписан в 1994 году, срок действия второго, утвержденного в 2007 году федеральным законом, истек в августе текущего года. Федеральный центр не стал его продлевать. Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко тогда заявил, что российское государство «построено не по договорному типу». Вчера источник “Ъ” в АП сказал, что «конституция Татарстана давно приведена в соответствие с Конституцией РФ»: «Если депутату хочется в этом убедиться, это его законное право». Ранее “Ъ” поясняли в АП, что в ст. 1 конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года.
В Госсовете “Ъ” заверили, что юридических оснований для признания конституции Татарстана нелегитимной нет. «А с какой стати?» — сказал “Ъ” глава комитета по законности и правопорядку Шакир Якудин. На конституционных чтениях 5 декабря он заявлял, что норма конституции Татарстана, в которой упоминается договор, переходит в «спящее положение», пока «не проснется федеральное самосознание». В то же время один из авторов конституции академик Борис Железнов не исключил проведения в республике референдума, если изменения конституции Татарстана будет требовать федеральный центр (положения ст. 1 могут меняться только на референдуме). Рустам Минниханов ранее заявлял “Ъ”, что отсутствие договора не создаст пробела в местном законодательстве, а власти региона не намерены возвращаться к вопросу продления или подписания нового договора: «Имеем, что имеем, нас это устраивает».
По словам директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова (был советником первого президента Минтимера Шаймиева по политическим вопросам), в КС уже были обращения по поводу ст. 1 местной конституции. «Таких Яковлевых много. Но Татарстан не стал ее менять, потому что необходим референдум»,— отметил он. По данным юристов, Конституцию РФ чаще нарушают Госдума, правительство, суды общей юрисдикции, а затем уже субъекты РФ, сказал эксперт “Ъ”: «Надо, чтобы российское государство само поменьше нарушало Конституцию, например, в вопросе о языках». Он полагает, что подобные обращения к президенту делаются, чтобы «замутить немножечко, устроить в Татарстане Майдан по украинскому сценарию».
Сам депутат Яковлев намерен обратиться в КC по поводу должности главы Татарстана: по федеральному закону от наименования «президент» республика должна была отказаться еще два года назад. Власти республики неоднократно говорили, что закон, принятый Госдумой, «противоречит Конституции РФ». Источник “Ъ” в Кремле говорил, что нынешнее наименование сохранится до истечения срока полномочий Рустама Минниханова (2020 год), так как «народ республики голосовал на выборах именно за президента Татарстана».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....
Полицейские в Казани установили личность звонившего с сообщением о заминировании ТЦ "Сувар Плаза". Им оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день....
И. о. руководителя исполкома Рыбно-Слободского района РТ стал Ильдар Тазутдинов. Об этом стало известно в ходе заседания районного Совета. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин предложил...