<-- header__menu -->

можно ли жениться 23 августа, ведь говорят что убывающая луна.

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

 

Дата: 
15.08.2008 10:31:28

можно ли жениться 23 августа, ведь говорят что убывающая луна.

Спрашивает: Ольга Белгород

Отвечает:

Уважаемая Ольга!

Ваша дата бракосочетания выпадает на Успенский пост, когда Церковь запрещает бракосочетания. Если хотите, чтобы брак был благословлен Богом, не нужно планировать свадьбу в это время.

Дело даже не в том, венчание ли это или просто женитьба и роспись в ЗАГСе. Для многих эти два столь радостных события ассоциируются с большим пиршеством и брачной ночью, чего в пост Святая Церковь категорически запрещает делать.

В Советской России, вытеснившей Церковь из всех сфер государственной жизни, бракосочетание было сведено к одной этой "росписи", так что в советском "новоязе" понятия "вступить в брак" и "расписаться" сделались синонимами. Дикое для слуха русского человека слово "брачующиеся" прочно вошло в быт эпохи великих свершений.

И поскольку регистрация брака в современных условиях совершается вне храма, но является непременной частью церковного бракосочетания, этот первый шаг в браке не должен совершаться в неположенное время. Это означает, что не следует назначать регистрацию брака на вторник, четверг, субботу и другие дни, когда Церковный Устав запрещает Венчание. Тем более, недопустима регистрация брака во время длительных постов: Великого, Рождественского, Успенского и Петровского. Столь же недопустимо в эти дни устраивать свадьбы.

Если же вы хотите расписаться во время поста, то вам следует знать, что Православная Церковь не венчает супругов в эти дни, а также не рекомендует проводить какие-либо пиршества по этому поводу. Если Вы испытываете к Богу и Церкви хоть какое-то уважение, то мы бы Вам посоветовали перенести свадьбу. Ведь в браке люди призваны совершенствоваться в любви и целомудрии, и если начальная точка отсчета будет сопряжена с непослушанием Церкви и грехом, то вряд ли такой брак сможет достигнуть желанной цели и христианского счастья. Но вы обретете великую радость и получите благословение Божие, если соедините свои сердца после прохождения периода Успенского поста. Получив благословение Церкви на совместную жизнь вскоре после празднования Успения Божией Матери, вы сможете строить свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья.

Что касаясь убывающей луны, то скажем прямо, что ни гороскопам, ни картам, ни каким-либо предсказаниям доверять нельзя. В чине Исповедь при перечислении тяжелых грехов есть и такой вопрос: "Не обращались ли Вы  к звездочетцам"? Наша будущая жизнь зависит не от расположения звезд и луны, а от святости.

Ответ на этот вопрос прочитали 341 посетителей


Вернуться к списку вопросов

Просим Вас, задавая свой вопрос, пишите с соблюдением правил русского языка. Внимательнее относитесь к правилам орфографии и пунктуации. Составляйте вопрос грамотно.

Задать свой вопрос:

* Поля обязательные для заполнения.