<-- header__menu -->

Воскресенский мужской монастырь Новый Иерусалим

...Впечатление такое, что на этой высоте когда-то был неравный бой и враги, отступая, все разрушили. Победителю достались банки, склянки, обрывки обоев и матрасы. С тех пор стоят строения без крыш, стены прогнулись, из-под облупившейся штукатурки выглядывает красный кирпич. Все заросло крапивой и лопухом. Именно так выглядит Воскресенский мужской монастырь Новый Иерусалим - памятник архитектуры ХVII - ХVIII веков. Место это у озера Кабан наши предки именовали "остров Эдем".

Храм Воскресения Христова в 1930 году. Фото А.Бренинга
Храм Воскресения Христова. 1930 г.
Фото А.Бренинга

Новый Иерусалим - так назывался Воскресенский монастырь, построенный в Подмосковье в середине ХVII века. Основавший его патриарх Никон пожелал, чтобы новый казанский монастырь напоминал подмосковный. И обликом, и названием. Сначала постройки в монастыре были деревянными, но уже в 1698 году освятили каменный храм Воскресения Христова. В 1706 году была построена надвратная церковь святителя Тихона Амафунтского.

Церковь эта считается памятником русского барокко, а расположенный рядом Архиерейский дом - яркий образец стиля барокко. Первый этаж дома был построен еще при основании монастыря, а в 1780 - 1781 годах был перестроен. Значительную сумму на его возведение выделила Екатерина II. Так она загладила вину перед митрополитом Казанским и Свияжским Вениамином, который ложно обвинялся в сговоре с Пугачевым. Рубеж ХVIII - ХIХ веков становится временем расцвета Нового Иерусалима - монастырь напоминал пригородные петербургские дворцы в миниатюре. Особое внимание уделялось устройству парка: аллеи заложили таким образом, что можно было прочитать инициалы Спасителя - ИХ. Революция докатилась и до острова Эдем. И уже в 1919 году строения Нового Иерусалима стали частью сельскохозяйственной опытной станции (так назывался НИИ "Нива Татарстана").

Храм науки в храме

Братский корпус и храм Воскресения Христова сразу же переоборудовали под жилье. Убрали все элементы православного храма и надстроили к двум существующим еще два этажа. Здание получилось убогим и кривым: чего стоят только оконные проемы - на нижних этажах они арочные, а на верхних - прямоугольные. Но ничего, жили в нем люди до прошлого года.

- Благодаря моим стараниям удалось выселить жильцов, проживавших в братском корпусе и Воскресенском храме. Они переезжали согласно программе ликвидации ветхого жилья с 98-го по прошлый год, - говорит мне генеральный директор НИИ сельского хозяйства РТ "Нива Татарстана" Рауис Гареев. - А теперь, чтобы сохранить храм, мы поставили на первом этаже железные решетки, а также забили все ходы-выходы. Так выглядит храм сейчас

- Значит, скоро храм будет использоваться по назначению? - интересуюсь у него.

- С министерством культуры у нас заключен договор, по которому мы можем использовать эти памятники архитектуры только под жилье. Но мы хотим разместить в храме Воскресения Христова свою научную лабораторию. Думаем, в министерстве нас поддержат, ведь все другие строения мы содержим в хорошем состоянии. Памятники архитектуры мы спасаем от разрушения.

Трудно понять, как это делается. Взять хотя бы братский корпус ХVII века, в котором располагались кельи для монахов. Здание стоит без крыши, без окон, без дверей и постепенно разрушается. Это уже развалины.

А вот Архиерейский дом привели в порядок, но только для того, чтобы разместить в нем кабинеты сотрудников "Нивы Татарстана". По этой причине фасад дома украшают железная лестница и вентиляционная труба. А что касается надвратной церкви, расположенной при входе в монастырь...

- Мы считаем, что памятник архитектуры должен служить народу, поэтому открыли в этой церкви "Аграрный музей Республики Татарстан", - с гордостью сообщил гендиректор. - Сюда приезжают много школьников. Собеседник уверяет меня, что никто чужой на их территорию не попадет. При входе в монастырь Гареев распорядился поставить железные ворота с калиткой. Но если памятник архитектуры охраняется, то почему случился в прошлом году пожар в храме Воскресения Христова?

Как бы то ни было, уже 80 лет как "Нива Татарстана" пришла со своим уставом в чужой монастырь и уходить из этого райского местечка не собирается. Рядом с Архиерейским домом это учреждение выстроило новое трехэтажное административное здание. Там, где были земельные угодья и пасеки Нового Иерусалима, теперь не счесть хозпостроек и гаражей.

На мой вопрос, приобретет ли к 1000-летию Казани этот памятник архитектуры первоначальный облик, генеральный директор ответил уклончиво. Дескать, говорить об этом рано. Правда, представители Русской православной церкви не раз приходили смотреть здания монастыря, но к нему почему-то не обращались.

Новому Иерусалиму быть!

Сегодняшнее состояние Храма Воскресения Христова
Сегодняшнее состояние Храма Воскресения Христова

В управлении по охране памятников горадминистрации нам сообщили, что комплекс Воскресенского мужского монастыря вместе с Архиерейским домом включен в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани к 1000-летию". Черным по белому в ней написано, что эта территория передается Казанской епархии, поэтому научно-исследовательский институт должен выехать. Сейчас готовятся документы о передаче этого памятника архитектуры.

- Необходимые письма разосланы в администрацию города и кабинет министров, - сообщил мне представитель инициативной группы по восстановлению Нового Иерусалима архимандрит Даниил. - Сейчас ждем решения. А пока нет официального документа о передаче монастыря, нам не о чем говорить с руководством НИИ "Нива Татарстана".

32-летний архимандрит настроен оптимистично. Говорит, что если к 2002 году, как написано в проекте, пойдут деньги из Москвы, то за три года монастырь можно будет восстановить. Проблем, конечно, много. К примеру, было бы намного проще реставрировать братский корпус и храм Воскресения Христова, если бы там до сих пор жили люди. Здания под крышей не разрушались бы так быстро. Хорошо хоть деревянную часовню - памятник архитектуры ХIХ века - удалось сохранить, но благодаря стараниям реставраторов.

Сейчас готовится научно-проектная документация восстановления монастыря. Специалистам Татарстанского специального научно-реставрационного управления Льву Шавохину и Виктору Бударину потребовалось полгода, чтобы произвести только обмеры зданий. Что и говорить, трудная это работа - превратить территорию, полную мусора и развалин, в настоящий Эдем.

Наталья ВЯТКИНА,
«Вечерняя Казань».